VBS学习心得

标签: , , ,

我个人认为,学习好VBS,可以分为几个阶段:

入门 —— 基础 —— 进阶 —— 精通

我曾经也是初学者,当初虽然看了一些教程而且有点Visual Basic的基础,但是我发现,学起VBS来还是一头雾水。本以为学习VBS会像学习批处理那样比较容易入门,结果我想的太简单了。

对比为什么学习批处理比较简单,VBS比较难?我总结了几点原因:

一,批处理网上比较多学习的教程,资料,而且系统全面。而对于VBS且很难找到一个好的教程。

二,批处理使用的命令比较少,容易记住和掌握,语法相对简单。VBS却不然:常数+事件+对象+属性+语句+方法… 单单概念都很多。

三,批处理在网上有一个良好的学习环境,比如论坛。而VBS,你找不到。

纠集以上几点,所以要学好VBS是有难度的。

且不谈,什么进阶阶段,精通阶段,即使有学好VBS的念头,但是很多人仍旧被VBS拒之门外。

虽然我还是个十足的菜鸟,但我觉得我应该迈入VBS的大门了。面对许多在困惑中的想学好VBS的朋友,在这里我分享一下个人学习的心得:

开始学习时,我也在网上找教程之类的东西,找是找到了一些,却不太实用。我也曾迷茫过。后来我放弃了在网上找教程的念头,我从现实中找。被我发现了TA —— 《VBScript程序员参考手册》 (http://baike.baidu.com/view/2551152.htm 这里有介绍。PS:我发现这些红色封面的,外国人写的书都很好很牛X)。

这本书是从图书馆借的(再PS:虽然我发现这些红色封面的,外国人写的书都很好很牛X,但我同时也发现很牛X贵),我可买不起。噢,跑题了。

在这本书里面,提供了一系列从初学者到高级菜鸟的VBS扫盲知识(这本书很厚)。我很认真的看一遍,其中还有许多我不懂的地方,当然我会想办法弄懂,什么百度,谷歌的都用上了。《VBScript程序员参考手册》涵盖的知识不知是VBS,还涉及了一些与VBS相关的东西。有些的都跳过了。比如POWERSHELL,和一些比较深的,看不懂的内容都跳了,等学好了基础在深层次研究。

这本书我反复看了几次(当然是挑那些我忘记了的,没掌握好的知识看),渐渐的,我对VBS开始熟悉了。

接着我开始写VBS了,从一些简单的VBS开始写起。由于没什么论坛可以找题练手,我就去QQ问问,百度知道找题目。但我还是高估自己了,大部分的题我都做不上来。幸运的是,我学习的心够坚定,我坚持下去,不断从可能的地方找题练习。编程这些东西,不是靠看出来的,是靠写出来的(同意的请举手)。

练多了,你就发现,原来你已经踏入门槛,窥探更深的层次了。

看到上面这句你不要开心先,事情没有你想象的那么简单。“写代码”这个过程是很艰难的。因为,VBS的对象+属性+方法+事件+参数….的数量不是在少数,你想记住完全,除非你是天才,至少我不是。所以我需要一些方法支撑起我写代码这个过程。因为写代码是在电脑上的(废话嘛!),所以我给自己准备了两本电子书:《VB脚本从入门到精通》和《WINDOWS脚本技术》。每次碰到不清楚的地方,或者不确定的地方,我就找这两本东西里面找(特别是VBS一些命令的参数,太多了)。《VB脚本从入门到精通》是我最常用到的。

我这个人,怎么说呢,就是不喜欢问人问题,喜欢搞个人主义,凡是碰到不懂的,我百度一下,不行,我百度两下,不行,我百度三下……靠自己,这样学起来更有意思,虽然花的时间比较多,但是我乐在其中。久而久之,就习惯了,碰到不会的我首先自己动手找资料,而不是问人,实在不行了在请教别人。

《VBScript程序员参考手册》写代码时我还是会经常翻阅的,用着久了我都爱不释手了。但是,这本书始终不是自己的(图书馆 T_T ),所以只好还回去了。我不甘心,我不能没有TA~~

于是乎,我从网上找这本书的电子版。上帝呀,可让我好找,不是找到纯英文版的,就是找到旧版本的。我就不信了,继续找~~反复找了几次,最后终于在一个不起眼的角落找到了一个中文版的。遗憾的是,这本书不全的,少了一些内容,不过那些内容只是VBS相关的,比如POWERSHELL,这部分内容被删了。还有一些内容被删的我就想不起来了,都不怎么相关的。

心得差不多就到这里了。顺便提一下,要看《VBScript程序员参考手册》这个,建议看实体书,看电子书效率不高的(我就是这样,看个人情况吧)。

下面有个链接,我把我自己的家当都上传上去了(请善待,找起来很费劲),论坛有上传限制,我给上传到网盘了。

再啰嗦几句,编写VBS,用这个软件吧(个人推荐,这个是我在论坛上发现的好东西):VbsEdit 。我也给一起打包上传了。

Demon注:看清楚这是复制粘贴的,不是我写的,不过我补充几点

  1. 不要看网上那些垃圾教程,误人子弟
  2. 《VBScript程序员参考手册》这本书值得拥有
  3. QQ问问,百度知道都是垃圾,看看人家Stack Overflow吧
  4. 不要用百度,不管百度多少次你都不会知道,Google才是王道

原文链接:VBS学习心得

随机文章:

  1. 用EditPlus+BCC5.5搭建C语言学习环境
  2. VBS和C语言效率比较
  3. VBS中&H前缀十六进制数的陷阱
  4. AscW函数返回负数的问题
  5. VB中的命名参数

3 条评论 发表在“VBS学习心得”上

  1. jj说道:

    我是刚学VBS脚本,谢谢你的文章,很受教育的,怎么没看到你的下载链接呢,电子书我也想要啊,如果有问题可以向你请教吗?

    • Demon说道:

      1、我已经强调过,这篇文章不是我写的。
      2、电子书Google一下就有。
      3、不提供免费的问题咨询服务。

  2. Mike说道:

    呵呵,好教程!

留下回复